2.3. Адвокат и иные лица

Законодатель в ст. 52 ГПК РФ закрепил возможность поручения ведения дела в суде другому лицу, так в соответствии с этим положением законные представители могут поручать ведение дела в суде другому лицу, выбранному ими в качестве представителя. Как правило, этим представителем является ад­вокат и это вполне логично, т. к. законные представители не обладают доста­точными юридическими познаниями в области, как гражданского процесса, так и материального права, подлежащего применению в данном правоотношении.

Необходимо отметь, что действующее гражданско-процессуальное зако­нодательство не устанавливает монополии адвокатской деятельности на веде­ние дел в суде, а это значит, что представителем в суде может быть любое лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым к представителям в ст. 49 ГПК РФ. На практике это, как правило, лица, обладающие юридическими познаниями.

Деятельность адвоката регламентируется Федеральным законом «Об ад­вокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ГПК РФ. Отдельных норм опре­деляющих положение адвоката в гражданском процессе в действующем ГПК РФ мы не найдем, но исходя из сущности адвокатской деятельности, можно сделать вывод, что законодатель относит адвоката к лицам, участвующим в де­ле, а это значит, что он наделен всеми процессуальными правами и обязанно­стями, закрепленными в ст. 35 ГПК РФ. Несмотря на то, что нормы ФЗ «Об ад­вокатской деятельности и адвокатуре в РФ» имеют первостепенное значение для адвоката, в них закреплены лишь общие права и обязанности, а в нормах процессуального законодательства они конкретизируются. Так ст. 6 п.1. ФЗ за­крепляет: «Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизвод­стве ...... регламентируются соответствующим процессуальным законодатель­ством РФ»[1]. Адвокат может быть представителем несовершеннолетнего, но необходимо помнить, что, как и для любого другого представителя, правовые последствия возникают только для представляемого.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым соответст­вующим адвокатским образованием, свидетельствующим о том, что адвокат за­ключил соглашение на ведение дела в суде. «Никто не вправе требовать от ад­воката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело»[2]. Ордер должен содержать следую­щие сведения: номер ордера, фамилию, имя, отчество адвоката, которому пору­чено ведение дела, регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов, на­именование коллегии адвокатов, номер удостоверения адвоката, а также сведе­ния о том кем и когда оно выдано, сущность поручения, фамилия, имя, отчест­во поручителя, основание выдачи ордера, подпись лица, выдавшего ордер. Ор­дер подписывается руководителем соответствующего адвокатского образова­ния. Без надлежащего оформленного ордера адвокат к участию в процессе не допускается. В Приложении 1 предложен образец заполнения ордера.

Хотелось бы отметить, что законодательно не урегулировано, кто именно должен заключать соглашение (договор поручения) с адвокатом. На первый взгляд, казалось бы, что это прерогатива законных представителей, но причем здесь они, если речь идет о правах и законных интересах несовершеннолетних. С другой стороны, дети в силу своих возрастных особенностей не могут осоз­навать характер происходящего, а тем более наделять кого- то правами и обя­занностями. В связи с этим я предложила бы законодателю наряду с ордерной системой оформлять нотариальные доверенности на ведение дела в суде, это способствовало бы защите прав и интересов несовершеннолетних от произвола недобросовестных адвокатов и законных представителей, которые поpой сами составляют и подписывают эти ордера, наделяя себя широкими правами. Соответственно в случае противоречия объема прав в ордере и доверенности преимущество должна иметь доверенность.

Для подтверждения полномочий лица, не обладающего статусом адвока­та, но имеющем право быть представителем несовершеннолетнего в суде необ­ходима доверенность, оформленная в соответствии с требованиями ГПК РФ. В доверенности должны быть специально оговорены действия, связанные с рас­поряжением имущества несовершеннолетнего. Здесь я также предложила бы ее заверять нотариально в присутствии законных представителей за подпи­сью самого несовершеннолетнего. В Приложении № 2 я предлагаю образец до­веренности, выдаваемой лицу для ведения дела в суде.


[1] Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002.

[2] Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002. (ст. 6 п. 2.)

Комментирование закрыто.